background
2020年 04期 CFE(当代财经) 字数:千字

央行沟通能否有效防范企业过度金融化

作者林明裕,胡日东  

  

 作者简介:

林明裕,华侨大学博士研究生,主要从事宏观经济模型及应用研究;胡日东(通讯作者),华侨大学教授,博士,主要从事金融工程与金融管理研究,联系方式j_rdhu@hqu.edu.cn。

 栏目:

5

 单位:

(华侨大学 数量经济研究中心,福建 厦门 361021) 

 关键词:

央行沟通,投资组合,风险规避,企业金融化 

 摘要:

   随着金融市场和金融衍生品的不断发展,企业金融化问题越来越严重。已有文献大多研究企业金融化带来的经济后果,少有文献研究企业金融化的成因及解决措施。基于企业“金融-实物”资产投资决策的理论基础,通过实证考察央行沟通对企业金融化的作用机制,研究发现央行宽松倾向的言辞沟通能够显著降低企业金融化水平;其传导机制在于央行宽松倾向的言辞沟通能够抑制企业风险规避行为,进而影响企业金融化水平。进一步,从政策非对称性以及企业异质性两个角度,研究发现央行沟通在“言行一致”和“紧缩区制”时期的作用效果更明显,而融资约束严重的企业对央行沟通行为的变动更敏感。因此,央行可以通过打好预期管理和其他宏观政策的“组合拳”,引导资金“脱虚向实”,推动实体经济健康发展。
联系我们 | 管理登录
当 代 财 经 杂 志 社
地址:江西省南昌市双港东大街168号   邮编:330013  
电话:0791-83816610(江西财经大学学报编辑部、稿件查询) 0791-83816904(当代财经编辑部)0791-83816907(办公室)
访问统计: 0