background
2020年 04期 CFE(当代财经) 字数:千字

2019年我国增值税减税改革的政策效应——基于CGE模型的分析

作者万 莹,陈 恒  

  

 作者简介:

万 莹,江西财经大学教授,博士生导师,博士,主要从事税收理论与政策研究;陈 恒(通讯作者),江西财经大学博士研究生,主要从事税收理论与政策研究,联系方式651158023@qq.com。

 栏目:

4

 单位:

(江西财经大学 财税与公共管理学院,江西 南昌 330013) 

 关键词:

增值税,减税改革,政策效应,税收收入效应,税收经济效应 

 摘要:

   2019年4月1日起,我国增值税进行了大规模、普惠性减税改革。其主要改革举措包括降低增值税税率水平,以及对邮政服务、电信服务、现代服务和居民生活服务四大行业按进项税额加计10%抵减应纳税额两项增值税减税政策。以2018年增值税制度为参照基准,构建42部门增值税CGE模型,从税收负担、经济增长、收入分配和社会福利四个方面对2019年我国增值税减税改革的政策效应进行模拟测算。研究发现,无论是降低税率还是加计10%抵减新政的实施,均能有效降低企业的税收负担、刺激经济增长、扩大社会需求、降低商品价格、缩小城乡居民内部收入差距和提高社会福利水平。因此,现代服务等四大行业应当抓住进项税额加计抵减这一难得的政策机遇期,用好用足税收优惠,以实现现代服务业的跨越式发展,促进我国经济结构优化和产业升级。
联系我们 | 管理登录
当 代 财 经 杂 志 社
地址:江西省南昌市双港东大街168号   邮编:330013  
电话:0791-83816610(江西财经大学学报编辑部、稿件查询) 0791-83816904(当代财经编辑部)0791-83816907(办公室)
访问统计: 0