background
2020年 04期 CFE(当代财经) 字数:千字

机器人技术进步对劳动力市场的冲击——基于动态随机一般均衡模型的分析

作者韩民春,韩青江  

  

 作者简介:

韩民春,华中科技大学教授,博士生导师,经济学博士,主要从事劳动经济学研究;韩青江(通讯作者),华中科技大学博士研究生,主要从事劳动经济学研究,联系方式273317136@qq.com。

 栏目:

3

 单位:

(华中科技大学 经济学院,湖北 武汉 430074) 

 关键词:

机器人,技术进步,劳动力市场,宏观调控,动态随机一般均衡 

 摘要:

   机器人技术进步表现出多元化的特征,对劳动力市场的影响表现为全要素生产率冲击、资本要素替代冲击和投资转化率冲击三种形式。在动态随机一般均衡的分析框架下,通过综合引入机器人技术进步的三种冲击研究了机器人技术进步对劳动力市场要素的影响与作用机制。研究发现,三种类型的技术进步对劳动者就业的短期影响波动较大,长期将导致就业减少,但对劳动者工资有持久的正向作用。征收资本所得税、扩大政府支出以及实施积极的货币政策短期内对稳定就业有积极作用,但是长期内对稳定就业无效,只可作为稳定就业的短期宏观调控手段。
联系我们 | 管理登录
当 代 财 经 杂 志 社
地址:江西省南昌市双港东大街168号   邮编:330013  
电话:0791-83816610(江西财经大学学报编辑部、稿件查询) 0791-83816904(当代财经编辑部)0791-83816907(办公室)
访问统计: 0