background
2020年 02期 JJUFE(学报) 字数:千字

从积极伦理看大数据及其透明世界

作者黄欣荣,罗小燕  

  

 作者简介:

黄欣荣(通讯作者),江西财经大学教授,博士生导师,博士,主要从事大数据与人工智能哲学研究,联系方式32478179@qq.com;罗小燕,江西财经大学博士研究生,主要从事马克思主义理论与中国经济社会发展研究。

 栏目:

14

 单位:

(江西财经大学 马克思主义学院,江西 南昌 330013) 

 关键词:

大数据,透明世界,积极伦理,伦理重建 

 摘要:

   大数据将万物数据化并将世界透明化,于是习惯于隐藏起来的人性突然被彻底暴露于大庭广众之中,由此引发了诸多伦理问题。传统的伦理学从消极伦理观出发,认为大数据给人类带来了隐私、公平与安全等问题,于是开出了阻止和治理的药方,试图用旧伦理规制大数据。但从积极伦理观来看,大数据及其透明世界也可能给我们带来真诚、平等、自由、安全和个性等人性的本真回归。大数据革命的历史车轮无法阻挡,只能坚持数据开放,提升数据能力,缩小数据鸿沟,并且改变隐私观念,重建伦理体系,追求有限自由,以积极的伦理态度拥抱大数据时代。
联系我们 | 管理登录
当 代 财 经 杂 志 社
地址:江西省南昌市双港东大街168号   邮编:330013  
电话:0791-83816610(江西财经大学学报编辑部、稿件查询) 0791-83816904(当代财经编辑部)0791-83816907(办公室)
访问统计: 0