background
2020年 02期 JJUFE(学报) 字数:千字

个税递延型商业养老保险购买意愿影响研究——来自中国职工养老储备指数调查数据

作者张 鑫1,2,孙立娟1  

  

 作者简介:

张 鑫(通讯作者),对外经济贸易大学博士研究生,主要从事社会保障精算研究,联系方式zhangxin1108@foxmail.com;孙立娟,对外经济贸易大学教授,博士生导师,主要从事社会保障精算研究。

 栏目:

12

 单位:

(1. 对外经济贸易大学 保险学院,北京 100029;2. 包头师范学院 经济与管理学院,内蒙古 包头 014030) 

 关键词:

个税递延型商业养老保险,购买意愿,logistic模型 

 摘要:

   基于2017年中国职工养老储备指数调查数据,采用logistic回归模型实证分析职工对个税递延型商业养老保险的购买意愿及其影响因素。研究结果表明,超过40%的职工有意愿购买个税递延型商业养老保险。经济购买力、教育程度以及对保险知识的了解程度对职工的购买意愿有显著的促进作用。养老规划意识的不足,对社会基本养老保险和子女养老的过度依赖降低了职工的购买意愿。房产的增加对个税递延型商业养老保险的参保需求呈现负向关联。在不同性质单位职工之间,影响个税递延型商业养老保险参保意愿的因素也存在群体差异。
联系我们 | 管理登录
当 代 财 经 杂 志 社
地址:江西省南昌市双港东大街168号   邮编:330013  
电话:0791-83816610(江西财经大学学报编辑部、稿件查询) 0791-83816904(当代财经编辑部)0791-83816907(办公室)
访问统计: 0