background
2019年 12期 CFE(当代财经) 字数:千字

“一带一路”倡议与企业投资反应——基于问卷调查数据的探索性实证

作者孙泽生1,王耀青2  

  

 作者简介:

孙泽生,上海师范大学教授,经济学博士,主要从事国际经济与贸易、产业经济与公共政策研究,通讯作者联系方式szsszs7514@126.com;王耀青,浙江科技学院讲师,经济学博士,主要从事金融学和计量经济研究。

 栏目:

29

 单位:

(1. 上海师范大学 商学院,上海 200234;2. 浙江科技学院 经济管理学院,浙江 杭州 310023) 

 关键词:

“一带一路”倡议,异质性企业,风险倾向,投资意愿 

 摘要:

   基于认知-影响-反应分析范式和企业调研问卷数据并区分企业特征和管理者异质性来探讨“一带一路”倡议下的企业投资反应特征及机理。利用因子分析、聚类分析和方差分析等方法给出管理者异质性衡量指标后,运用回归模型研究发现:国有企业比非国有企业有更高认知强度和投资意愿反应激励,但风险厌恶型管理者产生了企业认知和投资反应稳定器作用;管理者异质性主要作用于企业面对“一带一路”环境变化的外视反应;投资经验不对企业认知和投资意愿反应构成影响,企业规模不影响企业对“一带一路”倡议的认知;“一带一路”的企业认知及所受影响间存在正向互动影响,二者联合推动企业做出正向投资反应。分类模型还发现,企业规模对投资便利化的影响为正,与抱团式投资、合资或东道国政府签约意愿正相关;国有企业要比非国有企业有更强抱团式投资、合资和并购的意愿;企业反应主要源于外部环境变化对企业的影响,但企业可不依赖于认知强度而做出独立的并购、合资、研发、人才招聘等投资和风险防控反应。
联系我们 | 管理登录
当 代 财 经 杂 志 社
地址:江西省南昌市双港东大街168号   邮编:330013  
电话:0791-83816610(江西财经大学学报编辑部、稿件查询) 0791-83816904(当代财经编辑部)0791-83816907(办公室)
访问统计: 0