background
2019年 12期 CFE(当代财经) 字数:千字

营商环境、关系型融资与技术创新

作者徐 浩1,张美莎2  

  

 作者简介:

徐 浩,西南大学讲师,博士,主要从事中国创新转型问题研究,通讯作者联系方式529292872@qq.com;张美莎,西安交通大学博士研究生,主要从事制度经济学研究。

 栏目:

6

 单位:

(1. 西南大学 经济管理学院,重庆 400715;2. 西安交通大学 经济与金融学院,陕西 西安 710061) 

 关键词:

营商环境,关系型融资,技术创新,企业异质性 

 摘要:

   融资可得性是影响企业技术创新的关键。首先,从“经济政治人”视角分析中国情境下关系型融资的形成机理及其对企业技术创新的挤出效应;其次,分析营商环境对关系型融资与企业技术创新间关系的调节作用;最后,测算国有部门的信贷比例,并以2008—2017年2644家上市公司数据为样本进行实证分析。结果表明:关系型融资对企业技术创新具有显著的挤出效应,该效应在西部地区最强,十八大后明显减弱;优化营商环境能够弱化关系型融资对企业技术创新的挤出效应,该效应在西部地区最强,且在十八大后更为显著;关系型融资对企业技术创新的挤出效应在高新技术企业中更为显著,营商环境优化对两者关系的调节作用亦更为显著。
联系我们 | 管理登录
当 代 财 经 杂 志 社
地址:江西省南昌市双港东大街168号   邮编:330013  
电话:0791-83816610(江西财经大学学报编辑部、稿件查询) 0791-83816904(当代财经编辑部)0791-83816907(办公室)
访问统计: 0