background
2019年 12期 CFE(当代财经) 字数:千字

理解货币的两种思路:历史与评价

作者李秀辉  

  

 作者简介:

李秀辉,浙江海洋大学副教授,博士,主要从事货币理论与货币史研究,联系方式xiuhui163@126.com。

 栏目:

5

 单位:

(浙江海洋大学 经济与管理学院,浙江 舟山 316022) 

 关键词:

货币,理解思路,商品理论,信用理论,历史与评价 

 摘要:

   对货币的理解一直困扰着各个时代的思想家们。从经济思想发展史来看,存在着两种理解思路:将货币理解为商品的主流思路和将货币理解为信用的非主流思路。主流理解思路将货币看作一种商品,以交易媒介职能为基础衍生出价值储藏和价值尺度职能,形成了基于交易媒介和价值储藏的两种分析框架,但都遇到了难以解决的根本性难题。非主流理解思路有着同样悠久的历史,但是在立论基础、理论构建和政策建议等方面同样存在难以克服的理论局限。鉴于两种思路都存在理论困难,可以从马克思的二重性视角对其加以融合,以辩证地认识货币的多元内涵,为货币理论发展奠定现实基础。
联系我们 | 管理登录
当 代 财 经 杂 志 社
地址:江西省南昌市双港东大街168号   邮编:330013  
电话:0791-83816610(江西财经大学学报编辑部、稿件查询) 0791-83816904(当代财经编辑部)0791-83816907(办公室)
访问统计: 0