background
2019年 12期 CFE(当代财经) 字数:千字

我国税收法治建设状况及指数化评估研究

作者席卫群,胡 芳  

  

 作者简介:

席卫群,江西财经大学教授,博士生导师,博士,主要从事税收理论与政策研究;胡 芳,江西财经大学博士研究生,主要从事税收理论与政策研究,通讯作者联系方式huf_166@163.com。

 栏目:

4

 单位:

(江西财经大学 财税与公共管理学院,江西 南昌 330013) 

 关键词:

依法治国,依法治税,税收法治建设,指数化评估 

 摘要:

   税收法治建设是依法治国的重要组成部分,其在法治建设中具有不可替代的基础性地位和作用。我国税收法治建设虽然取得一定成效,但缺乏相对科学的指数化评估。为此,采用内、外部评审组人员的评审数据及群众调查问卷数据对税收法治进行指数化评估,测算出我国当前的税收法治指数为67.73分(50分为及格分,100分为满分),说明税收法治建设仍有较大的提升空间。从我国税收法治建设状况及指数化评估结果来看,我国税收法治建设仍存在税收立法的民主性不足,税务稽查人员的年龄结构不合理,税务行政诉讼案件量少,纳税人诉求难以实现和纳税人逃税行为依然严重等问题。建议提高公众对税收立法的参与度;加大对政府支出税款的监督,切实提升纳税人的依法纳税意识;构建税收执法机构的后备人才梯队,强化税收征管;提高法院独立性,促进涉税司法公正。
联系我们 | 管理登录
当 代 财 经 杂 志 社
地址:江西省南昌市双港东大街168号   邮编:330013  
电话:0791-83816610(江西财经大学学报编辑部、稿件查询) 0791-83816904(当代财经编辑部)0791-83816907(办公室)
访问统计: 0