background
2019年 12期 CFE(当代财经) 字数:千字

带薪产假与女性工资率——基于各省晚育产假奖励政策的实证研究

作者贾 男,杨天池  

  

 作者简介:

贾 男,西南财经大学教授,经济学博士,主要从事劳动经济学研究,通讯作者联系方式jianancandy@swufe.edu.cn;杨天池,西南财经大学博士研究生,主要从事劳动经济学研究。

 栏目:

3

 单位:

(西南财经大学 经济学院,四川 成都 611130) 

 关键词:

带薪产假,工资率,晚育产假奖励 

 摘要:

   利用1988年以来各省出台的晚育产假奖励政策构造工具变量,实证检验带薪产假与女性工资率的因果关系。研究发现:我国带薪产假享有情况在1997年前后有显著差异,覆盖率和休假天数在1997年以后显著下降,市场化改革和经济转型带来的劳动力市场竞争加剧和非公有制经济成分增加使得带薪产假对女性劳动者的保障效果弱化。未受大学教育的、政府和事业单位没有编制的以及私有企业中的女性,其带薪产假覆盖率和休假天数远低于受过大学教育的、政府和事业单位有编制的以及国有企业中的女性,该现象在1997年以后更为明显。带薪产假对女性劳动者的工资率有显著的负面影响,在控制了内生性和样本选择偏差后这一效应仍然存在。带薪产假增加1天会使女性劳动者的工资率减少2%,这一效应在1997年之后更显著。该负面影响对于受教育程度低的女性尤为明显。
联系我们 | 管理登录
当 代 财 经 杂 志 社
地址:江西省南昌市双港东大街168号   邮编:330013  
电话:0791-83816610(江西财经大学学报编辑部、稿件查询) 0791-83816904(当代财经编辑部)0791-83816907(办公室)
访问统计: 0