background
2019年 06期 JJUFE(学报) 字数:千字

论经济法中的经济政策——以银行法领域的政策运用为例

作者甘 强  

  

 作者简介:

甘 强,西南政法大学副教授,博士,主要从事经济法研究,联系方式boargan@sina.com。

 栏目:

16

 单位:

(西南政法大学 经济法学院,重庆 401120) 

 关键词:

经济法,经济政策,经济法思维 

 摘要:

   经济法中的经济政策定位关系到经济法的发展方向,当下的“同一说”“本质说”“方法说”和“软法说”都注重经济政策与经济法的密切关系,具有重大的意义,但仍有发展的空间。银行法领域的经济政策运行表明,经济政策是经济法思维的一种,是经济法实现对经济生活调控的一种方法,其内在逻辑为:在“经济政策先行”阶段,经济政策是作为立法的先期预演;在“经济政策入法”阶段,经济政策本身就成为一种法律规则;在“经济政策实施”阶段,经济政策又成为一种经济法的实施方式。虽然经济政策的制定、表达和绩效等方面都有待进一步完善,但这不能否定经济法在对经济生活的调控中,经济政策思维起到了重要作用。
联系我们 | 管理登录
当 代 财 经 杂 志 社
地址:江西省南昌市双港东大街168号   邮编:330013  
电话:0791-83816610(江西财经大学学报编辑部、稿件查询) 0791-83816904(当代财经编辑部)0791-83816907(办公室)
访问统计: 0