background
2019年 06期 JJUFE(学报) 字数:千字

近代中国社会经济思想变迁研究——基于经济思想范式演进框架

作者熊金武  

  

 作者简介:

熊金武,中国政法大学副教授,博士,主要从事经济思想史和政治经济学研究,联系方式xiongjw@cupl.edu.cn。

 栏目:

14

 单位:

(中国政法大学 商学院,北京 102249) 

 关键词:

近代中国,经济思想,经济学,科学共同体,范式变迁 

 摘要:

   近代中国经济思想发生了从传统的、前科学的经济思想向现代的、科学的经济学转型。拉卡托斯科学革命纲领方法论有利于理解经济思想范式变革。通过构建经济思想演进机制,分析近代中国社会经济思想转型,指出中国近代社会经济思想变迁的可能方向,说明社会经济思想形态的复杂性,留学生、海归经济学家、传教士等科学共同体与社会经济思想范式演进息息相关。构建中国特色的经济理论体系需要坚守本土经济思想文化传统,扎根于中国独特的问题意识,面向实际经济问题。
联系我们 | 管理登录
当 代 财 经 杂 志 社
地址:江西省南昌市双港东大街168号   邮编:330013  
电话:0791-83816610(江西财经大学学报编辑部、稿件查询) 0791-83816904(当代财经编辑部)0791-83816907(办公室)
访问统计: 0