background
2019年 06期 JJUFE(学报) 字数:千字

互助资金对贫困户脱贫的支持:可得性和匹配性——基于贫困户与资金互助社双向选择的分析

作者王 钢1a,蔡 荣1a,金 强2,石 奇1b  

  

 作者简介:

王 钢,南京财经大学博士研究生,主要从事农村金融、粮食经济研究,通讯作者联系方式wg19132@163.com;蔡 荣, 南京财经大学副教授 , 管理学博士,主要从事农村发展研究;金 强,西南财经大学讲师,博士,主要从事农村金融研究;石 奇,南京财经大学教授,博士生导师,主要从事产业政策理论与实践研究。

 栏目:

13

 单位:

(1. 南京财经大学 a. 粮食经济研究院/粮食安全与战略研究中心;b. 经济学院,江苏 南京 210023;2. 西南财经大学 金融研究院,四川 成都 611130) 

 关键词:

深度贫困,资金互助社,贫困户脱贫 

 摘要:

   基于深度贫困地区舟曲县15个贫困村的调研数据,从可得性和匹配性两个角度考察互助资金对贫困户脱贫的支持程度。基于双变量Probit模型的拟合结果,来自深度贫困地区舟曲县的经验表明资金互助社扶贫模式存在资金可得性高而匹配性弱的现象:在互助资金的可得性方面,为优先满足当地政府监管考核的要求,资金互助社对于贫困户的互助资金申请表现出了一定的“宽容性”;在互助资金的匹配性方面,回款风险成为资金互助社优先考虑的因素,显现出了一定程度的“嫌贫爱富”选择性特征。对此,改进当前的监管方式,完善互助资金保障机制,加强互助资金供给导向并推广小组联保制,将有助于提高互助资金扶贫的精准性。
联系我们 | 管理登录
当 代 财 经 杂 志 社
地址:江西省南昌市双港东大街168号   邮编:330013  
电话:0791-83816610(江西财经大学学报编辑部、稿件查询) 0791-83816904(当代财经编辑部)0791-83816907(办公室)
访问统计: 0