background
2019年 06期 JJUFE(学报) 字数:千字

要素投入、制度变迁与中国粮食增长——基于省级面板数据的实证分析

作者陈 苏,张利国  

  

 作者简介:

陈 苏,江西财经大学讲师,博士,主要从事农业经济理论与政策、资源环境经济研究,通讯作者联系方式c89_789@163.com;张利国,江西财经大学教授,博士,博士生导师,主要从事资源环境经济、农村发展研究。

 栏目:

13

 单位:

(江西财经大学 经济学院,江西 南昌 330013) 

 关键词:

要素投入,制度变迁,粮食增长 

 摘要:

   运用Griliches生产函数构建计量分析模型,对1994—2016年不同阶段中国粮食增长与要素投入、制度变迁和自然灾害进行理论和实证分析,探讨要素投入、制度变迁对粮食增长的推动作用。实证结果表明:中国粮食增长受制度变迁的影响显著,不同阶段制度作用差异性较大;随着各项制度的逐步完善,制度因素对粮食贡献的潜力越来越小,要素投入的推动作用越来越明显。在资源环境硬约束下,为保护农民的生产积极性和稳定粮食产量,建议政府以“乡村振兴”为契机,在加快培育新型职业农民、大力提高粮食生产机械化水平以及积极构建农业社会化服务体系等方面采取合理的政策。充分发挥市场在配置资源方面的功能和作用,继续深入价格制度改革,健全农业投入持续增长机制,优化财政支农支出结构,完善粮食补贴机制。
联系我们 | 管理登录
当 代 财 经 杂 志 社
地址:江西省南昌市双港东大街168号   邮编:330013  
电话:0791-83816610(江西财经大学学报编辑部、稿件查询) 0791-83816904(当代财经编辑部)0791-83816907(办公室)
访问统计: 0