background
2019年 06期 JJUFE(学报) 字数:千字

新农保政策是否有利于农村家庭人力资本的投资——来自中国家庭追踪调查的经验数据

作者贾 婧1,柯 睿2  

  

 作者简介:

贾 婧,安徽大学讲师,经济学博士,主要从事数量经济应用研究,通讯作者联系方式jiajing123@163.com;柯 睿,合肥工业大学讲师,经济学博士,主要从事金融数量分析。

 栏目:

12

 单位:

(1. 安徽大学 经济学院,安徽 合肥 230601;2. 合肥工业大学 经济学院,安徽 合肥 230009) 

 关键词:

新农保,家庭人力资本投资,教育机会 

 摘要:

   基于中国家庭追踪调查数据(CFPS),以家庭教育支出、教育机会的获得来度量家庭人力资本投资水平,利用FE、DID、DDD的工具变量估计方法实证考察了新农保政策对农村家庭人力资本投资的影响及其机制研究。研究发现:无论立足于县级视角还是家庭视角,新农保政策对农村家庭人力资本投资具有统计上的显著正向影响,且具有稳健性;新农保政策不仅在子辈为祖辈提供经济帮助上有着显著的负向影响作用,而且还能显著地正向刺激家庭债务的增加,即从代际经济支持、借贷约束的角度出发验证了新农保政策可通过减少子辈为祖辈提供的经济帮助、增加家庭债务的路径作用于农村家庭人力资本投资。
联系我们 | 管理登录
当 代 财 经 杂 志 社
地址:江西省南昌市双港东大街168号   邮编:330013  
电话:0791-83816610(江西财经大学学报编辑部、稿件查询) 0791-83816904(当代财经编辑部)0791-83816907(办公室)
访问统计: 0