background
2019年 06期 JJUFE(学报) 字数:千字

中美贸易战对两国的宏观经济效应——基于两国DSGE模型的分析

作者吕江林,申屠廉盛  

  

 作者简介:

吕江林,江西财经大学教授,博士生导师,主要从事金融学与宏观经济学、国际经济学研究,通讯作者联系方式ljl5983@126.com;申屠廉盛,江西财经大学研究助理,主要从事金融学与宏观经济学、国际经济学研究。

 栏目:

25

 单位:

(江西财经大学 金融学院,江西 南昌 330013) 

 关键词:

贸易战,关税税率,宏观经济效应,DSGE模型 

 摘要:

   构建一个包含异质性企业的两国动态随机一般均衡模型研究中美贸易战对两国产生的宏观经济效应。主要结论是:美国对中国发起贸易战,或者贸易战加码,若中国不反制,在中短期会导致中国产出和贸易盈余等宏观经济指标明显恶化,而美国相应指标明显改善;若中国基本对等反制,会在中短期里使中国产出和贸易盈余等指标得到一定提升,而美国相应指标呈现恶化;无论中国是否反制,中国居民的消费和福利水平都会出现一定的恶化,反制还会恶化更多一些;如果中国不反制,美国居民的消费和福利水平也会出现一定的恶化,而如果中国基本对等反制,则美国居民的消费和福利水平会更加恶化。中国应坚决反对贸易战,若美国执意发动和升级贸易战,中国应坚决予以对等反制以迫使美国停止贸易战。
联系我们 | 管理登录
当 代 财 经 杂 志 社
地址:江西省南昌市双港东大街168号   邮编:330013  
电话:0791-83816610(江西财经大学学报编辑部、稿件查询) 0791-83816904(当代财经编辑部)0791-83816907(办公室)
访问统计: 0