background
江西高校“十百千宣讲团”宣讲走进科研机构

 

1115日下午,南区综合楼十一楼第二会议室。江西高校十百千宣讲团宣讲党的十九届四中全会精神走进科研机构,由马克思主义学院陈始发教授宣讲。此次宣讲会活动由当代财经杂志社、产业经济研究院、协同创新中心、江西经济发展与改革研究院、生态文明研究院联合举办。各单位老师、学生参加此次活动。

宣讲会的主题是开创中国之治新境界的政治宣言书与行动纲领,《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》精神解读。陈始发教授从七个方面对本次决定的精神进行解读。从历史方位和两个大局来看,陈教授指出,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。此外,陈教授强调了习近平总书记2019521日在南昌中部地区崛起工作座谈会上的讲话,领导干部要胸怀两个大局,一个是中华民族伟大复兴的战略全局,一个是世界百年未有之大变局。从制度建设的根本意义上来看,陈教授指出必须运用制度威力来应对风险挑战的冲击。从总目标与规划部署方面来看,必须要将坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化作为总体目标。从坚定制度自信和明确十三个显著优势方面来看,要始终坚定不移的走中国特色社会主义道路,明确其强大的生命力和巨大的优越性。陈教授还将十三个显著优势概括为二十六个字,即方向、民主、法治、效率、团结、发展、凝聚、民生、活力、人才、强军、统一以及开放。从全面深化改革的主线和基本思路方面,陈教授指出全面深化改革的主线是把我国制度优势更好转化为国家治理效能,要固根基、扬优势、补短板、强弱项,加强治理能力建设。接着,陈教授指出要从十三个方面的制度着手,坚持完善治理体系和治理能力现代化的推进。从重大战略任务方面看,陈教授强调要加强制度理论研究和宣传教育,引导全党全社会充分认识中国特色社会主义的本质特征和优越性。


此次宣讲会使全体参会者充分领悟了党的十九届四中全会精神,不忘初心、牢记使命,为实现两个一百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。


联系我们 | 管理登录
当 代 财 经 杂 志 社
地址:江西省南昌市双港东大街168号   邮编:330013  
电话:0791-83816610(江西财经大学学报编辑部、稿件查询) 0791-83816904(当代财经编辑部)0791-83816907(办公室)
访问统计: 0