background
2019年 11期 CFE(当代财经) 字数:千字

交错董事会条款与企业投资研究——基于反收购视角的理论分析与经验证据

作者徐明亮1,张国红2  

  

 作者简介:

徐明亮,江西财经大学讲师,博士,主要从事企业并购与公司治理研究,通讯作者联系方式kjxy0451@126.com;张国红,中共浙江省委党校副研究员,主要从事信息管理研究。

 栏目:

9

 单位:

(1. 江西财经大学 会计学院,江西 南昌 330013;2. 中共浙江省委党校,浙江 杭州 311121) 

 关键词:

反收购条款,交错董事会条款,过度投资,投资不足 

 摘要:

   随着资本市场开放程度越来越高,控制权市场活力逐渐被激发和释放,上市公司被接管的威胁越来越严重。作为维护公司利益相关者利益的重要工具,交错董事会条款会降低公司被接管后对利益相关者带来的风险。在此背景下,从交错董事会条款的视角实证检验了交错董事会条款对上市公司投资的影响。研究表明:上市公司设置交错董事会条款能有效缓解投资不足,且在股权集中度较低、董事会规模较大的情形下,交错董事会条款对投资不足的缓解作用更加明显;在管理层持股的情形下,交错董事会条款更有利于抑制过度投资。
联系我们 | 管理登录
当 代 财 经 杂 志 社
地址:江西省南昌市双港东大街168号   邮编:330013  
电话:0791-83816610(江西财经大学学报编辑部、稿件查询) 0791-83816904(当代财经编辑部)0791-83816907(办公室)
访问统计: 0