background
2019年 11期 CFE(当代财经) 字数:千字

上市公司会计信息质量同群效应及其经济后果——基于社会网络互动模型的研究

作者冯 玲,崔 静  

  

 作者简介:

冯 玲,福州大学教授,博士生导师,博士,主要从事量子金融研究;崔 静,福州大学博士研究生,主要从事公司金融研究,通讯作者联系方式422511644@qq.com。

 栏目:

9

 单位:

(福州大学 经济与管理学院,福建 福州 350108) 

 关键词:

同群效应,会计信息质量,社会网络互动模型 

 摘要:

   利用2010-2015年中国A股上市公司的数据,借助社会网络互动模型,将同群效应纳入到上市公司会计信息决策中,对会计信息质量的同群效应进行了实证检验。研究发现:上市公司会计信息质量存在同群效应,同群效应会导致低质量会计信息在同群企业之间甚至整个资本市场中蔓延,产生社会乘数效应。进一步研究发现:随着同群关系持续时间逐渐增加,同群公司会计信息质量对公司会计信息质量的正向影响会出现先增加后减少的倒U型变化;公司会计信息质量同群效应不仅不能帮助高管在未来一期获得更高的薪酬,而且还会损害公司未来一期的价值。
联系我们 | 管理登录
当 代 财 经 杂 志 社
地址:江西省南昌市双港东大街168号   邮编:330013  
电话:0791-83816610(江西财经大学学报编辑部、稿件查询) 0791-83816904(当代财经编辑部)0791-83816907(办公室)
访问统计: 0