background
2019年 11期 CFE(当代财经) 字数:千字

出口质量提升如何影响了企业产出波动——基于出口强度的视角

作者代智慧1,李小平2,王蛟龙2  

  

 作者简介:

代智慧,常州大学讲师,经济学博士,主要从事国际贸易理论与政策研究,通讯作者联系方式chinesedzh@126.com;李小平,中南财经政法大学教授,博士生导师,经济学博士,主要从事国际贸易理论与政策研究;王蛟龙,中南财经政法大学博士研究生,主要从事宏观经济与国际贸易研究。

 栏目:

29

 单位:

(1. 常州大学 商学院,江苏 常州 213164;2. 中南财经政法大学 经济学院,湖北 武汉 430073) 

 关键词:

出口质量,产出波动,出口强度,制造业 

 摘要:

   从出口强度的视角考察出口质量提升影响企业产出波动的理论机制,并利用2000—2013年中国海关数据库和工业企业数据库进行实证检验。研究发现:将企业总产出波动分解为出口波动和国内波动,出口质量提升通过出口强度的增加减少了出口波动,加剧了国内波动;对于总产出波动,出口强度有门槛效应,当出口强度小于0.411时,出口质量提升能够减少总产出波动;出口质量的集约边际减少了出口波动,出口质量的拓展边际加剧了出口波动和总产出波动。
联系我们 | 管理登录
当 代 财 经 杂 志 社
地址:江西省南昌市双港东大街168号   邮编:330013  
电话:0791-83816610(江西财经大学学报编辑部、稿件查询) 0791-83816904(当代财经编辑部)0791-83816907(办公室)
访问统计: 0