background
2019年 11期 CFE(当代财经) 字数:千字

资本偏向性技术进步、全球价值链地位与技能劳动就业变动——基于全球价值链分解的视角

作者杨 飞1,2,孙文远2,余泳泽3  

  

 作者简介:

杨 飞,南京大学博士后,南京审计大学副教授,主要从事技术创新与经济增长研究,通讯作者联系方式boston_ian@126.com;孙文远,南京审计大学教授,博士,主要从事国际贸易理论与政策研究;余泳泽,南京财经大学教授,博士,主要从事技术创新与经济增长研究。

 栏目:

29

 单位:

(1. 南京大学 经济学院,江苏 南京 210093;2. 南京审计大学 经济学院,江苏 南京 211815;3. 南京财经大学 国际经贸学院,江苏 南京 210023) 

 关键词:

资本偏向性技术进步,全球价值链地位,技能劳动就业变动 

 摘要:

   信息技术和机器人的大规模应用以及全球价值链深度参与对我国技能劳动就业产生了重要影响,为此,从全球价值链视角研究资本偏向性技术进步和全球价值链地位对我国技能劳动就业变动的影响。通过构建基于生产任务的全球价值链模型和利用世界投入产出数据库(WIOD)的研究表明,参与全球价值链显著提升了高、中、低技能劳动就业,其中,高技能劳动就业增加最快。相比高技术产品和服务品,传统制造品全球价值链对高技能劳动的需求增加更快。进一步对技能劳动就业影响因素进行的分解表明,高技能劳动就业增加的主要因素依次是全球价值链地位提升、全球总需求增加和资本偏向性技术进步。中、低技能劳动就业主要源于全球总需求增加和全球价值链地位提升,资本偏向性技术进步降低了中、低技能劳动就业。
联系我们 | 管理登录
当 代 财 经 杂 志 社
地址:江西省南昌市双港东大街168号   邮编:330013  
电话:0791-83816610(江西财经大学学报编辑部、稿件查询) 0791-83816904(当代财经编辑部)0791-83816907(办公室)
访问统计: 0