background
2019年 11期 CFE(当代财经) 字数:千字

上下级逆向年龄关系对企业创新的影响

作者艾永芳  

  

 作者简介:

艾永芳,大连外国语大学讲师,博士,主要从事企业管理研究,联系方式aiyongfang617@126.com。

 栏目:

6

 单位:

(大连外国语大学 商学院,辽宁 大连 116044) 

 关键词:

上下级逆向年龄关系,创新,CEO权威 

 摘要:

   通过将层级因素纳入管理层年龄差异的研究框架,对上下级逆向年龄关系影响企业创新的内在机制进行了理论分析,并以2007—2016年中国上市公司为样本进行实证检验。研究发现,上下级逆向年龄关系不利于企业创新。相应的内在机制研究表明,CEO权威的缺失是上述关系成立的内在原因。进一步研究发现,CEO的受教育程度会削弱上下级逆向年龄关系对企业创新水平的负面作用。此外,CEO实际年龄对上下级逆向年龄关系对企业创新影响的调节作用则表现为先缓解后加剧的变化特征。最后,高管内部薪酬差距和企业成立年限均会加剧上下级逆向年龄关系对企业创新的负面影响。
联系我们 | 管理登录
当 代 财 经 杂 志 社
地址:江西省南昌市双港东大街168号   邮编:330013  
电话:0791-83816610(江西财经大学学报编辑部、稿件查询) 0791-83816904(当代财经编辑部)0791-83816907(办公室)
访问统计: 0