background
2019年 11期 CFE(当代财经) 字数:千字

媒体关注与内部控制缺陷修正:市场压力或信息透明

作者陈泽艺1,李常青2  

  

 作者简介:

陈泽艺,广东金融学院副教授,博士,主要从事公司财务与公司治理研究;李常青,厦门大学教授,博士生导师,博士,主要从事公司财务与资本市场会计研究,通讯作者联系方式lichangqing68@126.com。

 栏目:

6

 单位:

(1. 广东金融学院 会计学院,广东 广州 510521;2. 厦门大学 管理学院,福建 厦门 361005) 

 关键词:

媒体关注,内部控制缺陷,缺陷修正 

 摘要:

   以2012—2015年沪深两市有内部控制缺陷的公司为样本,实证检验了媒体关注对内部控制缺陷修正的影响。研究发现,媒体关注显著提高了公司内部控制缺陷修正的可能性和程度。进一步研究表明,市场压力在媒体关注与内部控制缺陷修正的关系中发挥了部分中介作用,但信息透明度并未发挥中介作用。此外,与仅存在内部控制非重大缺陷的公司相比,媒体关注对有重大缺陷公司的内部控制缺陷修正效果更为显著;产权性质和地区媒体发展水平对媒体关注与内部控制缺陷修正的关系没有显著影响。
联系我们 | 管理登录
当 代 财 经 杂 志 社
地址:江西省南昌市双港东大街168号   邮编:330013  
电话:0791-83816610(江西财经大学学报编辑部、稿件查询) 0791-83816904(当代财经编辑部)0791-83816907(办公室)
访问统计: 0