background
2019年 11期 CFE(当代财经) 字数:千字

债务杠杆与地方政府债务违约风险关系研究

作者李祥云,刘 松  

  

 作者简介:

李祥云,中南财经政法大学教授,博士生导师,博士,主要从事财政理论与政策研究;刘 松,中南财经政法大学博士研究生,主要从事财政理论与政策研究,通讯作者联系方式liusong_1982@163.com。

 栏目:

4

 单位:

(中南财经政法大学 财政税务学院,湖北 武汉 430073) 

 关键词:

地方政府债务,违约风险,债务杠杆,KMV模型 

 摘要:

   以KMV模型为基础,通过适当的变量替换,对地方政府债务违约风险和债务杠杆之间的关系进行理论分析。同时,利用2012—2017年我国大陆30个省份(西藏除外)的年度债务还本付息额和可偿债财政收入等数据,运用面板数据模型对地方政府债务杠杆和债务违约风险之间的关系进行实证检验。研究结果表明,债务杠杆与地方政府债务违约风险之间显著负相关。另外,财政分权程度、地区经济发展水平、城镇人口占比、房地产依赖程度、地方政府财政收入占GDP比重、市场化程度均会对地方政府债务违约风险产生显著的影响。因此,为了有效防控地方政府债务风险,建议从健全地方政府债务预警和监测体系、合理匹配中央与地方政府间财权和事权、培植地方政府有效财源、降低房地产依赖、完善债券发行市场化机制等方面作出努力。
联系我们 | 管理登录
当 代 财 经 杂 志 社
地址:江西省南昌市双港东大街168号   邮编:330013  
电话:0791-83816610(江西财经大学学报编辑部、稿件查询) 0791-83816904(当代财经编辑部)0791-83816907(办公室)
访问统计: 0