background
2019年 11期 CFE(当代财经) 字数:千字

环境规制强度与中国对美国直接投资的区位选择

作者余 珮,彭 歌  

  

 作者简介:

余 珮,武汉理工大学副教授,经济学博士,主要从事跨国公司理论与战略研究,联系方式peguyvincent@hotmail.com;彭 歌,武汉理工大学湖北省科技创新与经济发展研究中心助理研究员,主要从事外商直接投资理论研究。

 栏目:

3

 单位:

(武汉理工大学 经济学院,湖北 武汉 430070) 

 关键词:

环境规制强度,中国对美国直接投资,区位选择,门槛效应 

 摘要:

   在中国对外直接投资迅速增长但同时面临发达国家日益严格的环境规制约束背景下,以美国为代表的东道国环境规制强度及地区经济特征对中国投资区位选择战略的影响十分值得关注。以2008—2015年中国对美国44个州、14个行业的直接投资存量为样本,采用固定效应和门槛回归模型分析了美国环境规制强度对中国投资规模和区位的影响及机制。实证结果表明,整体上美国各州环境规制强度的提升对中国资本的流入存在显著的抑制作用,尤其是在污染密集型行业;同时,地区经济发展水平、人力资本和技术水平均存在双重门槛值,环境规制强度对中国直接投资产生非线性影响。
联系我们 | 管理登录
当 代 财 经 杂 志 社
地址:江西省南昌市双港东大街168号   邮编:330013  
电话:0791-83816610(江西财经大学学报编辑部、稿件查询) 0791-83816904(当代财经编辑部)0791-83816907(办公室)
访问统计: 0