background
周全林参加“新中国70年收入分配与财税政策研讨会”

 


11月9日,由山东大学经济学院、山东大学公共经济与公共政策研究中心、山东省公共经济与公共政策研究基地共同主办的“新中国70年收入分配与财税政策研讨会”在山东大学中心校区举行。此次会议,有来自中国社会科学院、北京大学、复旦大学、中国人民大学、厦门大学、南开大学、武汉大学、浙江大学、华中科技大学等13所高校(或院所),以及《财政研究》《财贸经济》《税务研究》《当代财经》等6家期刊编辑部的专家学者共50多人参加。我社周全林教授应邀参加此次会议,并承担了分论坛的主持工作。

此次会议是在新中国成立70年之际,围绕新中国成立70年来的收入分配与财税政策的经验进行研讨,具有十分重要的现实意义。在会上,很多专家学者作了非常精彩的发言,就收入分配与财税政策的最新研究成果进行了深入交流。如,复旦大学世界经济研究所所长万广华教授作了题为“贫困、不均等与城镇化”的报告。他认为不均等的本质是城乡差距,而城市化是不均等的解决出路。中国人民大学教授贾俊雪作了题为“马尔萨斯陷阱还是人口红利?人口管控政策经济影响的理论分析”的报告,他研究发现代际传导性越强,最大生育数量呈现出越明显的“U”型特征。教育部青年长江学者、中国人民大学吕冰洋教授作了题为“国家能力与中国特色转移支付”的报告,他对比了以人为本和以财为本的两种转移支付方式,发现两者均能平衡两地经济发展差距,但在平衡差距的同时前者会增加总产出,后者则会给总经济带来损失。教育部青年长江学者、上海财经大学范子英教授作了题为“增值税减税、财政压力与企业实际税负”的报告,他研究发现,对增值税的减税会导致企业综合税负上呈现一种趋势:流转税下降,所得税上升的后果,且对小微企业的影响更大。厦门大学经济学院副院长王艺明教授作了题为“建立促进共享共富和人的全面发展的中国特色财政体系”的报告,他基于主流经济学和中国特色社会主义经济学构建了一般化生产函数条件下的劳动价值论,发现市场无法实现劳动力资源的优化配置。

与会专家普遍认为,此次研讨会是国内财税研究领域的众多中青年专家学者的思想“大碰撞”,非常有意义。大家应该抓住学习党的十九届四中全会精神的契机,从中国国情和中国实际出发,继续做好新时代财政学的教学和研究工作,为优化中国收入分配与财税政策积极建言献策、贡献力量。


联系我们 | 管理登录
当 代 财 经 杂 志 社
地址:江西省南昌市双港东大街168号   邮编:330013  
电话:0791-83816610(江西财经大学学报编辑部、稿件查询) 0791-83816904(当代财经编辑部)0791-83816907(办公室)
访问统计: 0