background
2019年 05期 JJUFE(学报) 字数:千字

个人破产的法经济学分析

作者易有禄,万文博  

  

 作者简介:

易有禄,江西财经大学法治江西建设协同创新中心主任,教授,博士生导师,主要从事立法学研究;万文博,江西财经大学博士研究生,主要从事法律经济学研究,通讯作者联系方式wanwb@jxctfunds.com.cn。

 栏目:

16

 单位:

(江西财经大学 法学院,江西 南昌 330013) 

 关键词:

个人破产,经济分析,效用水平,失权,复权 

 摘要:

   个人破产是构成破产制度的重要组成部分,回溯中国破产立法历程,对个人破产的研究一直是民法研究的重要视阈之一。个人破产制度是完善中国特色社会主义市场经济体制的重要一环,从法经济学角度对个人破产进行分析,可以发现个人破产的经济学原理——个人提前占有了一部分本不属于自己的效用水平。基于此破产原理,个人破产制度规制的基本方法和原则必须遵从:“失权”,通过特定惩罚性方式降低破产个人效用水平;由于个人不同于企业,还有其他社会属性及功能,更需要“复权”,以使个人权利得到保障。
联系我们 | 管理登录
当 代 财 经 杂 志 社
地址:江西省南昌市双港东大街168号   邮编:330013  
电话:0791-83816610(江西财经大学学报编辑部、稿件查询) 0791-83816904(当代财经编辑部)0791-83816907(办公室)
访问统计: 0