background
2019年 05期 JJUFE(学报) 字数:千字

双元关系对供应链融资绩效的影响:创新能力的中介作用

作者冯 蛟1,赵志刚2  

  

 作者简介:

冯 蛟,宁夏大学副教授,管理学博士,主要从事营销管理研究;赵志刚,中国华融资产管理公司高级经济师,经济学博士,主要从事普惠金融和农村金融研究,通讯作者联系方式153730690@qq,com。

 栏目:

30

 单位:

(1. 宁夏大学 经济管理学院,宁夏 银川 750021;2. 中国华融资产管理公司 上海自贸区分公司,上海 200002) 

 关键词:

供应链金融,双元关系,创新能力,融资绩效 

 摘要:

   近年来,供应链金融作为企业之间的一种关系行为逐渐成为解决中小企业融资难题的有效方式。在这样的背景下,通过构建中小企业在供应链网络中的双元关系与创新能力影响供应链融资绩效的理论模型,用以考察环境不确定性的情境作用,并对228个有效样本进行分析,研究发现:中小企业在供应链网络中的双元关系对其供应链融资绩效具有积极影响;创新能力在中小企业利用型关系与供应链融资绩效之间具有部分中介作用,而在中小企业探索型关系与供应链融资绩效之间则具有完全中介作用;环境不确定性对中小企业创新能力与供应链融资绩效之间的关系具有积极的调节作用。
联系我们 | 管理登录
当 代 财 经 杂 志 社
地址:江西省南昌市双港东大街168号   邮编:330013  
电话:0791-83816610(江西财经大学学报编辑部、稿件查询) 0791-83816904(当代财经编辑部)0791-83816907(办公室)
访问统计: 0