background
2019年 05期 JJUFE(学报) 字数:千字

脆弱性视角下家庭养老与社会养老的互动机制——基于全国8个省份1371份调查数据

作者徐 强1,周 杨2  

  

 作者简介:

徐 强,华南农业大学副教授,管理学博士,主要从事社会保障理论与政策研究,通讯作者联系方式xuqiang828@126.com;周 杨,广东工业大学副教授,管理学博士,主要从事乡村振兴理论与政策研究。

 栏目:

12

 单位:

(1. 华南农业大学 公共管理学院,广东 广州 510642;2. 广东工业大学 管理学院,广东 广州 510520) 

 关键词:

脆弱性,家庭养老,社会养老,互动机制 

 摘要:

   自2009年新农保试点运行以来,社会养老嵌入家庭养老的社会情境并产生互动机制,厘清家庭养老和社会养老的互动机制有助于实现“老有所养”“老有所乐”的养老目标。基于2018年全国8个省份1371份调查数据,运用logistic回归模型探讨社会养老参保行为对公众养老担忧度和家庭养老地位的影响。研究发现,公众的养老担忧较为普遍,74.2%的被调查对象担心自己的养老问题。随着年龄的增长,公众的养老担忧度逐步下降;健康状况越差,养老担忧度越高。社会养老参保行为显著降低养老担忧度,与家庭养老产生“协同效应”。家庭养老地位的社会认知度高,87.3%的被调查对象认为家庭养老发挥重要作用。年龄和文化程度较低者、子女和家庭储蓄较多者更加注重传统的家庭养老;社会养老缓解居民的养老经济风险,弱化对家庭养老功能的预期,对家庭养老产生一定的“替代效应”。
联系我们 | 管理登录
当 代 财 经 杂 志 社
地址:江西省南昌市双港东大街168号   邮编:330013  
电话:0791-83816610(江西财经大学学报编辑部、稿件查询) 0791-83816904(当代财经编辑部)0791-83816907(办公室)
访问统计: 0