background
2019年 05期 JJUFE(学报) 字数:千字

寒门何以出贵子?——教育在阻隔贫困代际传递中的作用

作者林相森,李湉湉  

  

 作者简介:

林相森,中南财经政法大学副教授,经济学博士,主要从事发展经济学、劳动经济学、公共经济学研究,通讯作者联系方式 linxiangsen@gmail.com;李湉湉,中南财经政法大学博士研究生,主要从事劳动经济学、公共经济学研究。

 栏目:

25

 单位:

(中南财经政法大学 经济学院,湖北 武汉 430073) 

 关键词:

教育投资,阶层向上流动机会,多重中介效应模型 

 摘要:

   使用中国综合社会调查2015年的数据,构建多重中介效应模型研究了低收入家庭子女的教育水平对其阶层向上流动机会的影响机制,并对比分析了不同时期各作用机制重要性的变化。研究结果表明:教育投资是提高我国低收入家庭子女阶层向上流动机会的主要途径,而且,受教育程度越高,阶层上升的机会越大;教育水平的提高会改变个人的知识技能与学习能力,进而显著影响阶层上升的机会,这条作用路径在阻隔贫困代际传递方面的贡献最大,且随时间推移而增强;教育通过影响工作动机的作用路径的贡献不大,且仅对高等学历者的阶层上升有影响。
联系我们 | 管理登录
当 代 财 经 杂 志 社
地址:江西省南昌市双港东大街168号   邮编:330013  
电话:0791-83816610(江西财经大学学报编辑部、稿件查询) 0791-83816904(当代财经编辑部)0791-83816907(办公室)
访问统计: 0