background
2019年 10期 CFE(当代财经) 字数:千字

签字CPA团队异质性与审计质量研究

作者李文颖1,陈宋生2,曹圆圆2  

  

 作者简介:

李文颖,上海立信会计金融学院讲师,博士,主要从事审计、公司金融研究;陈宋生,北京理工大学教授,博士,主要从事审计、会计信息化研究,通讯作者联系方式chenss@bit.edu.cn;曹圆圆,北京理工大学博士研究生,主要从事审计、股权激励研究。

 栏目:

9

 单位:

(1. 上海立信会计金融学院 会计学院,上海 201620;2. 北京理工大学 管理与经济学院,北京 100081) 

 关键词:

团队异质性,审计质量,高阶理论 

 摘要:

   从签字CPA团队异质性的视角分别考察了CPA团队身份异质性、任务相关异质性对审计质量的影响。研究发现:签字CPA团队成员身份异质性方面的党员异质性和年龄异质性能提升审计质量,而任务相关异质性对审计质量无影响。进一步研究发现:团队权力结构、团队规模、团队合作时长和客户重要性异质性对签字CPA团队异质性与审计质量的关系均有显著的调节作用。研究结论为审计领域以签字CPA团队为单元的特征研究提供理论参考和经验借鉴。
联系我们 | 管理登录
当 代 财 经 杂 志 社
地址:江西省南昌市双港东大街168号   邮编:330013  
电话:0791-83816610(江西财经大学学报编辑部、稿件查询) 0791-83816904(当代财经编辑部)0791-83816907(办公室)
访问统计: 0