background
2019年 10期 CFE(当代财经) 字数:千字

信息共享有利于制造业企业的协同创新吗——基于中国企业营商环境调查数据的实证分析

作者王展祥a,魏 琳b  

  

 作者简介:

王展祥,江西财经大学副研究员,经济学博士,主要从事宏观经济学和发展经济学研究,通讯作者联系方式190574474@qq.com;魏 琳,江西财经大学编审,主要从事金融学研究。

 栏目:

29

 单位:

(江西财经大学 a. 经济学院;b.《当代财经》编辑部,江西 南昌 330013) 

 关键词:

信息共享,产品协同创新,流程协同创新,制造业 

 摘要:

   制造业企业协同创新是高质量发展阶段中国经济由传统低端制造业向中高端制造业转型升级的重要途径,而在不确定性因素越来越多的大数据时代背景下,信息共享对制造业企业的协同创新尤为关键。利用2012年世界银行的抽样调查数据,基于企业与供应商和客户之间的纵向关系,讨论信息共享对制造业企业协同创新的影响。研究发现信息共享不仅能够提高制造业企业的协同创新投入概率,而且还有利于提高制造业企业的协同创新投入规模,且这种影响不随信息共享主体、信息共享内容以及协同创新类型的改变而变化。这一结论揭示并强调了信息共享在促进制造业企业协同创新中的重要作用,同时也为国家制定协同创新政策、更好推进《中国制造2025》规划以及供给侧结构性改革提供借鉴和启示。
联系我们 | 管理登录
当 代 财 经 杂 志 社
地址:江西省南昌市双港东大街168号   邮编:330013  
电话:0791-83816610(江西财经大学学报编辑部、稿件查询) 0791-83816904(当代财经编辑部)0791-83816907(办公室)
访问统计: 0