background
2019年 10期 CFE(当代财经) 字数:千字

中国金融70年:历史脉络、时代贡献与前景展望

作者刘振中1,刘 瑾2  

  

 作者简介:

刘振中,中国宏观经济研究院副研究员,博士,主要从事服务经济、产业经济政策研究,通讯作者联系方式liuzhenzhong0719@163.com;刘 瑾,国务院发展研究中心经济师,硕士,主要从事金融科技、监管科技、大数据画像研究。

 栏目:

5

 单位:

(1. 中国宏观经济研究院 产业经济与技术经济研究所,北京 100038;2. 国务院发展研究中心 信息网,北京 100010) 

 关键词:

新中国成立70年,金融业,发展脉络,时代贡献 

 摘要:

   回顾新中国成立70年的发展历程,我国金融在性质、功能、总量、结构等方面发生了巨大变化,经历了开创巩固、曲折发展、摸索重构、裂变细分、脱实向虚和促实防险六个阶段,取得了巨大成就,探索了有益经验,对我国经济的繁荣稳定和人民生活水平的提升起到了重大支撑作用,对我国经济社会产生了重要影响。遵循其历史演进路径,未来金融业对内对外开放程度将持续扩大,金融服务实体经济能力大幅提升,金融新业态、新模式加速涌现,金融风险防范还将进一步加强。围绕新时期金融发展方向,还应该积极应对,顺势而为,持续保障金融业稳定健康发展。
联系我们 | 管理登录
当 代 财 经 杂 志 社
地址:江西省南昌市双港东大街168号   邮编:330013  
电话:0791-83816610(江西财经大学学报编辑部、稿件查询) 0791-83816904(当代财经编辑部)0791-83816907(办公室)
访问统计: 0