background
2019年 10期 CFE(当代财经) 字数:千字

上级地方政府转移支付资金截留行为研究

作者束 磊,付文林  

  

 作者简介:

束 磊,上海财经大学博士研究生,主要从事财政理论与政策研究,通讯作者联系方式flyfish_shufe@163.com;付文林,上海财经大学教授,博士生导师,博士,主要从事财政理论与政策研究。

 栏目:

4

 单位:

(上海财经大学 公共经济与管理学院,上海 200433) 

 关键词:

上级地方政府,转移支付,资金截留行为,支出责任下移 

 摘要:

   上级地方政府的纵向财政竞争优势,使其具有实施转移支付资金截留行为的制度激励基础。利用2000—2017年我国省级政府的面板数据,实证分析了上级地方政府转移支付资金截留行为。研究发现,上级地方政府采取转移支付资金截留行为随本级财政收入的增加而减少,随本地区分配到的中央转移支付资金的增加而增加,上级地方政府采取的截留行为主要通过一般性转移支付实施。异质性地区的实证结果表明,财政资金净流出地区为了减少本地区财政资金的流出,上级地方政府会采取反截留的补贴措施,增加对省级以下地方政府的转移支付拨款。因此,为了减少转移支付资金截留行为,应加强对地方政府转移支付资金的监督管理,规范转移支付资金拨付渠道和使用程序;建立健全转移支付资金使用的监督问责机制,保护基层政府和弱势地区的资金分配权益;在合理划分纵向地方政府间事权支出责任的基础上,提高转移支付中分类拨款的比重。
联系我们 | 管理登录
当 代 财 经 杂 志 社
地址:江西省南昌市双港东大街168号   邮编:330013  
电话:0791-83816610(江西财经大学学报编辑部、稿件查询) 0791-83816904(当代财经编辑部)0791-83816907(办公室)
访问统计: 0