background
2019年 10期 CFE(当代财经) 字数:千字

新中国工业化70年:从起飞到走向成熟

作者卢福财a,马绍雄b,徐 斌c  

  

 作者简介:

卢福财,江西财经大学教授,博士生导师,经济学博士,主要从事互联网经济与工业发展研究;马绍雄,江西财经大学江西经济发展与改革研究院研究助理,主要从事区域经济研究;徐 斌,江西财经大学教授,博士生导师,经济学博士,主要从事创新经济与产业发展研究,通讯作者联系方式770606243@qq.com。

 栏目:

3

 单位:

(江西财经大学 a. 产业经济研究院;b. 江西经济发展与改革研究院;c. 协同创新中心,江西 南昌 330013) 

 关键词:

工业化,70年,经济起飞,走向成熟 

 摘要:

   我国作为工业大国,工业部门在经济发展中的地位举足轻重,工业发展历程大致反映了新中国成立70年以来的经济增长。根据我国国情及时代背景,利用并延伸罗斯托经济增长理论,通过横向、纵向对比探究我国工业化阶段性特征并总结经验,发现在经济起飞完成之前我国工业化十分曲折,制度在完成起飞中扮演了重要角色,且我国经济目前仍处于走向成熟阶段。最后,结合在走向成熟过程中我国工业化存在的问题,进一步提出工业智能化、工业绿色化、工业服务化等建议以破解当前工业化困境,助力我国工业高质量发展。
联系我们 | 管理登录
当 代 财 经 杂 志 社
地址:江西省南昌市双港东大街168号   邮编:330013  
电话:0791-83816610(江西财经大学学报编辑部、稿件查询) 0791-83816904(当代财经编辑部)0791-83816907(办公室)
访问统计: 0