background
2019年 09期 CFE(当代财经) 字数:千字

诉讼风险与上市公司审计意见购买——基于融资困境的视角

作者秦 帅1,刘 琪2  

  

 作者简介:

秦 帅,中山大学博士研究生,主要从事会计、审计理论与公司治理研究;刘 琪,华南农业大学博士研究生,主要从事劳动经济学研究,通讯作者联系方式419680129@qq.com。

 栏目:

9

 单位:

(1. 中山大学 现代会计与财务研究中心/管理学院,广东 广州 510275;2. 华南农业大学 经济管理学院,广东 广州 510642) 

 关键词:

诉讼风险,融资困境,审计意见购买 

 摘要:

   从融资困境和风险管理的视角探讨了诉讼风险对企业审计意见购买的影响。运用Lennox的审计意见购买模型,检验了诉讼风险对上市公司审计意见购买的影响及其作用机理,并在此基础上探讨了不同制度环境、行业环境下的差异。研究发现:诉讼风险会使企业陷入融资困境,进而促使企业购买审计意见。进一步研究发现:当市场化水平较高、法律制度较完善时,会削弱诉讼风险与审计意见购买的正相关关系;市场竞争越激烈,诉讼风险与审计意见购买的正相关关系越明显。
联系我们 | 管理登录
当 代 财 经 杂 志 社
地址:江西省南昌市双港东大街168号   邮编:330013  
电话:0791-83816610(江西财经大学学报编辑部、稿件查询) 0791-83816904(当代财经编辑部)0791-83816907(办公室)
访问统计: 0