background
2019年 09期 CFE(当代财经) 字数:千字

制造业投入服务化是否改善劳动收入份额——基于中国制造业企业数据的经验分析

作者陈丽娴  

  

 作者简介:

陈丽娴,广东外语外贸大学讲师,博士,主要从事服务经济与贸易研究,联系方式chenlixian2015@163.com。

 栏目:

29

 单位:

(广东外语外贸大学 经济贸易学院,广东 广州 510006) 

 关键词:

制造业投入服务化,劳动收入份额,服务异质性 

 摘要:

   运用投入产出表和中国工业企业数据等合并数据,从城市和企业层面探讨制造业投入服务化对劳动收入份额的影响。实证结果显示:制造业投入服务化显著提高了劳动收入份额。从服务投入异质性的视角来看,相对于生产性服务投入,生活性服务投入的劳动收入份额提高作用更大;分销服务投入的劳动收入份额提高作用同样显著,金融服务投入的劳动收入份额提高效应不显著,而电信服务投入和运输服务投入降低了劳动收入份额。制造业投入服务化程度的提高,通过增加企业竞争力、增强专业化分工水平和降低生产成本引起企业劳动收入份额的提高,但制造业投入服务化引致的人力资本的增长会引起企业劳动收入份额的降低。
联系我们 | 管理登录
当 代 财 经 杂 志 社
地址:江西省南昌市双港东大街168号   邮编:330013  
电话:0791-83816610(江西财经大学学报编辑部、稿件查询) 0791-83816904(当代财经编辑部)0791-83816907(办公室)
访问统计: 0