background
2019年 09期 CFE(当代财经) 字数:千字

服务化对制造业产品出口价格的影响分析

作者王厚双,盛新宇  

  

 作者简介:

王厚双,辽宁大学教授,博士生导师,经济学博士,辽宁大学自由贸易试验区研究院院长,主要从事国际贸易理论与政策研究;盛新宇,辽宁大学博士研究生,主要从事国际贸易理论与政策研究,通讯作者联系方式xinyusheng@hotmail.com。

 栏目:

29

 单位:

(辽宁大学 经济学院,辽宁 沈阳 110036) 

 关键词:

制造业服务化,出口价格,发达国家 

 摘要:

   基于发达国家样本数据,探究制造业服务化对其产品出口价格的影响,以期为中国制造业发展和出口转型升级提供经验借鉴。基于世界投入产出表(WIOD)和联合国商品贸易数据库(UN Comtrade)提供的数据开展实证分析,结果表明,制造业投入服务化与产出服务化均对其产品出口价格水平有正向影响,但投入服务化的影响更为显著;制造业服务化通过提升产品出口增加值率来促进出口价格的提高,行业异质性以及服务的异质性对服务化作用有明显影响。此外,推进制造业服务化,不仅能够提升出口价格,更有利于制造业避免国际市场低价竞争,在实现价格提升的同时保持出口竞争力。中国应总结借鉴发达国家先进经验,从制造业服务化战略推进、重点领域发展、高质量服务选择等方面入手,积极提升制造业服务化水平,解决出口低价问题,推动实现出口转型升级。
联系我们 | 管理登录
当 代 财 经 杂 志 社
地址:江西省南昌市双港东大街168号   邮编:330013  
电话:0791-83816610(江西财经大学学报编辑部、稿件查询) 0791-83816904(当代财经编辑部)0791-83816907(办公室)
访问统计: 0