background
2019年 09期 CFE(当代财经) 字数:千字

自生锚、外在锚与中国企业境外并购股权决策

作者肖慧敏  

  

 作者简介:

肖慧敏,南京财经大学讲师,博士,主要从事企业国际化研究,联系方式huiminxiao12@126.com。

 栏目:

6

 单位:

(南京财经大学 工商管理学院,江苏 南京 210023) 

 关键词:

境外并购,自生锚,外在锚,股权决策 

 摘要:

   在信息不足、不确定性高的境外并购中,高层管理人员可能在无意中过度受到锚定信息的影响,做出粘性的决策。基于中国企业2007—2018年境外并购样本,采用Hedonic两阶段法与Tobit模型实证检验中国企业境外并购股权决策中的锚定效应。实证结果显示,当决策情景中仅存在自生锚时,境外并购股权决策呈现自生锚效应;仅存在外在锚时,境外并购股权决策呈现外在锚效应;同时存在自生锚和外在锚时,自生锚效应更强;境外并购经验显著减弱了锚定效应;决策环境不确定性越高,外在锚效应越强。
联系我们 | 管理登录
当 代 财 经 杂 志 社
地址:江西省南昌市双港东大街168号   邮编:330013  
电话:0791-83816610(江西财经大学学报编辑部、稿件查询) 0791-83816904(当代财经编辑部)0791-83816907(办公室)
访问统计: 0