background
2019年 09期 CFE(当代财经) 字数:千字

创造力与职场不文明行为——基于自我损耗理论的视角

作者李志成1a,祝养浩2,占小军1b  

  

 作者简介:

李志成,江西财经大学讲师,博士,主要从事旅游企业人力资源管理研究;祝养浩,中南财经政法大学工商管理学院领导力研究中心研究人员,主要从事组织行为与人力资源管理研究;占小军,江西财经大学教授,博士,主要从事组织行为与人力资源管理研究,通讯作者联系方式xjzhan@163.com。

 栏目:

6

 单位:

(1. 江西财经大学 a. 旅游与城市管理学院;b. 产业集群与企业发展研究中心,江西 南昌 330013;2. 中南财经政法大学 工商管理学院,湖北 武汉 430073) 

 关键词:

创造力,职场不文明行为,自我损耗,职业认同 

 摘要:

   基于自我损耗理论考察创造力对职场不文明行为的影响,以及在以上关系中员工自我损耗的中介作用和职业认同的调节作用。通过对323名员工-同事两阶段的配对调查发现:创造力对职场不文明行为具有显著的正向影响;自我损耗中介了创造力与职场不文明行为之间的关系;职业认同减弱了创造力与自我损耗之间的关系,员工职业认同越高,创造力与自我损耗之间的正向关系以及自我损耗在创造力与职场不文明行为关系中的间接作用越弱。
联系我们 | 管理登录
当 代 财 经 杂 志 社
地址:江西省南昌市双港东大街168号   邮编:330013  
电话:0791-83816610(江西财经大学学报编辑部、稿件查询) 0791-83816904(当代财经编辑部)0791-83816907(办公室)
访问统计: 0