background
2019年 8期 CFE(当代财经) 字数:千字

QFII网络关系与公司价值——基于中国A股上市公司的实证分析

作者乔 琳,朱 炜,綦好东  

  

 作者简介:

乔 琳,山东财经大学博士研究生,主要从事会计与公司治理问题研究;朱 炜,山东财经大学副教授,管理学博士,硕士生导师,主要从事会计与公司治理问题研究,通讯作者联系方式zhuwei@sdufe.edu.cn;綦好东,山东财经大学教授,经济学博士,博士生导师,主要从事会计与公司治理问题研究。

 栏目:

9

 单位:

(山东财经大学 会计学院,山东 济南 250014) 

 关键词:

QFII网络关系,公司价值,信息效应,治理效应 

 摘要:

   基于社会网络理论,以中国2012—2017年持有A股上市公司股票的QFII为样本,研究了QFII网络关系的信息效应和治理效应对公司价值的影响。研究发现:在中国法律制度允许的QFII投资额度范围内,QFII网络关系能显著提升公司价值,且在QFII长期持股的公司以及在投资者保护水平较高的地区这种关系更为显著。进一步研究表明:公司信息透明度和公司内部治理机制在QFII网络关系与公司价值之间发挥了中介作用。研究结论表明适度增加QFII的引入数量有助于改善信息环境和公司治理,进而有利于提高公司价值。
联系我们 | 管理登录
当 代 财 经 杂 志 社
地址:江西省南昌市双港东大街168号   邮编:330013  
电话:0791-83816610(江西财经大学学报编辑部、稿件查询) 0791-83816904(当代财经编辑部)0791-83816907(办公室)
访问统计: 0