background
2019年 8期 CFE(当代财经) 字数:千字

审计师-客户兼容性是否影响审计收费与审计质量

作者蒋尧明1,张雷云2  

  

 作者简介:

蒋尧明,江西财经大学教授,博士生导师,主要从事上市公司会计信息披露及监管研究;张雷云,江西财经大学博士研究生,江西科技师范大学讲师,主要从事审计理论与方法研究,通讯作者联系方式 leiyunzz@163.com。

 栏目:

9

 单位:

(1. 江西财经大学 会计发展研究中心/会计学院,江西 南昌 330013;2. 江西科技师范大学 经济管理学院,江西 南昌 330013) 

 关键词:

审计师-客户兼容性,文本相似度,审计收费,审计质量 

 摘要:

   根据2012—2017年沪深A股6909家上市公司年报中的“管理层讨论与分析”文本信息,测算了同一事务所中同年度同行业客户之间的余弦相似度;并把余弦相似度作为审计师-客户兼容性的代理变量,分析了审计师-客户兼容性对审计收费和审计质量的影响。研究发现:审计师-客户兼容性与审计收费和审计质量均正相关;本土十大事务所的审计师-客户兼容性与审计收费和审计质量也正向关。研究结论为中国本土会计师事务所通过提升审计师-客户兼容性而实现“做强”提供了路径。
联系我们 | 管理登录
当 代 财 经 杂 志 社
地址:江西省南昌市双港东大街168号   邮编:330013  
电话:0791-83816610(江西财经大学学报编辑部、稿件查询) 0791-83816904(当代财经编辑部)0791-83816907(办公室)
访问统计: 0