background
2019年 8期 CFE(当代财经) 字数:千字

中国服务业参与国际分工的程度与地位测度——基于全球价值链的视角

作者罗良清,温 婷  

  

 作者简介:

罗良清,江西财经大学教授,博士生导师,博士,主要从事统计理论与应用研究;温 婷,江西财经大学讲师,博士,主要从事社会与经济统计应用研究,通讯作者联系方式wenting200528@163.com。

 栏目:

29

 单位:

(江西财经大学 统计学院/应用统计研究中心,江西 南昌 330013) 

 关键词:

附加值贸易,全球价值链,国际分工地位,比较优势效应 

 摘要:

   选取2000—2011年中国、美国、英国、日本和德国的服务业附加值贸易数据,研究了中国服务业各行业参与全球价值链分工的程度和国际分工地位,并探讨了中国与四个贸易伙伴国之间的服务业比较优势。研究发现,中国服务业参与国际分工的程度正逐渐加深,但仍处于全球价值链下游位置;总体来看,中国服务业对日本和德国具有比较优势,对英国具有比较劣势,而对美国由稍具优势转为略逊一筹;不同服务行业的国际分工地位变化和双边贸易比较优势状况各异。
联系我们 | 管理登录
当 代 财 经 杂 志 社
地址:江西省南昌市双港东大街168号   邮编:330013  
电话:0791-83816610(江西财经大学学报编辑部、稿件查询) 0791-83816904(当代财经编辑部)0791-83816907(办公室)
访问统计: 0