background
2019年 8期 CFE(当代财经) 字数:千字

关系视角下悖论领导行为的有效性研究

作者姜 平1,2,张丽华1,秦 歌1  

  

 作者简介:

姜 平,中国人民大学博士研究生,爱知大学博士研究生,主要从事领导力和创新研究;张丽华,中国人民大学教授,博士,主要从事组织行为和人力资源管理研究,通讯作者联系方式lihuaz@ruc.edu.cn;秦 歌,中国人民大学博士研究生,主要从事领导力和员工建言研究。

 栏目:

6

 单位:

(1. 中国人民大学 劳动人事学院,北京 100872;2. 爱知大学 国际中国学研究中心,日本 名古屋 453-8777) 

 关键词:

悖论领导行为,社会交换理论,“阴-阳”哲学,中庸价值取向 

 摘要:

   作为新兴的本土领导学理论,关于悖论领导行为的实证研究相对匮乏。基于社会交换理论,通过对433对直接领导与下属两个时点的配对问卷调查,考察了悖论领导行为对员工态度和绩效的影响机制和边界条件。结果表明,悖论领导行为对员工的工作满意度和工作绩效都有显著的正向影响,领导成员交换在其中起中介作用;员工的中庸价值取向正向调节悖论领导行为对领导成员交换的影响,同时调节领导成员交换在悖论领导行为与员工满意度和工作绩效之间的间接效应,即中庸价值取向越高,领导成员交换的中介作用越强。
联系我们 | 管理登录
当 代 财 经 杂 志 社
地址:江西省南昌市双港东大街168号   邮编:330013  
电话:0791-83816610(江西财经大学学报编辑部、稿件查询) 0791-83816904(当代财经编辑部)0791-83816907(办公室)
访问统计: 0