background
2019年 8期 CFE(当代财经) 字数:千字

银行业结构与地方性银行存款利率——基于中国存款利率市场化的研究

作者冯传奇  

  

 作者简介:

冯传奇,西南财经大学博士研究生,主要从事利率市场化与银行定价行为研究,联系方式995601128@qq.com。

 栏目:

5

 单位:

(西南财经大学 中国金融研究中心,四川 成都 611130) 

 关键词:

存款利率市场化,银行业结构,市场集中度,地方性银行存款利率 

 摘要:

   利用2011—2017年中国88家地方性银行数据,探讨了银行业结构对地方性银行存款利率的影响。研究表明,银行业结构对地方性银行存款利率有显著影响。一是从基准模型看,市场集中度越高,地方性银行平均存款利率越高;二是从产品维度看,市场集中度的增加会显著提高定期存款利率,但与活期存款利率无关;三是从市场边界看,省级层面市场集中度的增加显著提高了平均存款利率,地级市层面市场集中度的影响不显著;四是从战略群组看,地方性银行市场集中度的增加显著提高了平均存款利率,而非地方性银行市场集中度的影响不显著;五是从时间维度看,市场集中度对平均存款利率的影响逐年增强。随着利率“双轨制”逐步取消、金融业进一步开放,地方性银行需及早完善存款定价机制,防范存款利率风险。
联系我们 | 管理登录
当 代 财 经 杂 志 社
地址:江西省南昌市双港东大街168号   邮编:330013  
电话:0791-83816610(江西财经大学学报编辑部、稿件查询) 0791-83816904(当代财经编辑部)0791-83816907(办公室)
访问统计: 0