background
2019年 8期 CFE(当代财经) 字数:千字

我国税收运行效能的综合评价及其收敛性分析

作者蔡 倩,李 华  

  

 作者简介:

蔡 倩,山东大学博士研究生,主要从事财政理论与政策研究,通讯作者联系方式sducaiqian@163.com;李 华,山东大学教授,博士生导师,博士,主要从事财政理论与政策研究。

 栏目:

4

 单位:

(山东大学 经济学院,山东 济南 250100) 

 关键词:

税收职能,税收运行效能,评价指标体系,主成分分析 

 摘要:

   结合税收职能的内涵和税收运行效率的评判标准,构建符合我国国情的税收运行效能评价指标体系,并利用2007—2016年我国大陆31个省份的相关数据进行指数测算和收敛性分析。研究发现,从税收运行效能指数看,虽然我国各省份的税收运行效能的发展速度不一致,但均呈现上升趋势;从地区分布看,以2016年为例,税收运行效能分布与我国东部、中部和西部地区的划分相似。在地区差距方面,全国和东部地区的税收运行效能呈现先收敛后发散的态势,西部地区在波动中收敛,中部地区无明显收敛或发散特征;在引入教育等4个影响因素后,发现地区间存在条件收敛。因此,为提升税收运行效能并缩小地区间差异,建议保持经济平稳增长;加强居民教育和税收宣传工作;推进高水平高质量的对外开放;完善政策引导,加速人口和人才聚集。
联系我们 | 管理登录
当 代 财 经 杂 志 社
地址:江西省南昌市双港东大街168号   邮编:330013  
电话:0791-83816610(江西财经大学学报编辑部、稿件查询) 0791-83816904(当代财经编辑部)0791-83816907(办公室)
访问统计: 0