background
2019年 8期 CFE(当代财经) 字数:千字

不完全技术信息对技术创新效率的冲击效应——基于不同要素配置方式的研究

作者王必好1,张 郁2  

  

 作者简介:

王必好,山东大学博士后,主要从事技术创新效率、创新型经济研究,通讯作者联系方式1269994850@qq.com;张 郁,南京大学博士研究生,主要从事技术金融与创新要素配置研究。

 栏目:

3

 单位:

(1.山东大学 应用经济学博士后流动站,山东 济南 250100;2.南京大学 经济学院,江苏 南京 210093) 

 关键词:

不完全技术信息,冲击效应,技术创新效率,要素配置 

 摘要:

   不完全技术信息是由其自回归扰动项、内生性和外生性因素等三部分构成,在同时选择、先后选择R&D经费和研发人员投入两种不同的要素配置方式下,对比研究不完全技术信息对技术创新效率和产出水平的差异化冲击效应。基于3个产业695家上市公司数据的计量分析结果,细化分析并验证这种冲击效应。研究结果表明,同时选择方式的不完全技术信息没有充分吸纳,要素替代系数低,技术创新效率和产出水平承受显著冲击。先后选择方式存在较大的要素配置空间,要素替代与不完全技术信息具有较强适应性,配置比例逐步优化,冲击效应平缓。不完全技术信息及其误差与R&D经费投入、产出之间的相关性反映误差变动程度。
联系我们 | 管理登录
当 代 财 经 杂 志 社
地址:江西省南昌市双港东大街168号   邮编:330013  
电话:0791-83816610(江西财经大学学报编辑部、稿件查询) 0791-83816904(当代财经编辑部)0791-83816907(办公室)
访问统计: 0