background
2019年 8期 CFE(当代财经) 字数:千字

劳动收入份额和收入不平等存在相互影响吗

作者汤灿晴1,董志强2  

  

 作者简介:

汤灿晴,广东财经大学讲师,经济学博士,主要从事劳动经济学研究,通讯作者联系方式tangcq111@126.com;董志强,华南师范大学特聘教授,经济学博士,博士生导师。

 栏目:

3

 单位:

(1.广东财经大学 经济学院,广东 广州 510320; 2.华南师范大学 经济与管理学院,广东 广州 510006) 

 关键词:

劳动收入份额,收入不平等,功能性收入分配,规模性收入分配 

 摘要:

   劳动收入份额和收入不平等可能存在相互影响,这尚未得到充分研究。采用双方程向量自回归模型,利用1998—2016年省级面板数据,检验两者的相互影响关系。结果表明,劳动收入份额上升虽然当年加剧收入不平等,但随后一年的影响方向大幅反转,总体呈现降低不平等的效应;而收入不平等对劳动收入份额的影响则不显著。格兰杰检验表明,劳动收入份额是收入不平等的格兰杰原因,但收入不平等不是劳动收入份额的格兰杰原因。这意味着,我国过去20年中收入不平等变化对劳动收入份额变化没有显著影响,但提升劳动收入份额却有助于改善收入不平等。
联系我们 | 管理登录
当 代 财 经 杂 志 社
地址:江西省南昌市双港东大街168号   邮编:330013  
电话:0791-83816610(江西财经大学学报编辑部、稿件查询) 0791-83816904(当代财经编辑部)0791-83816907(办公室)
访问统计: 0