background
2019年 4期 JJUFE(学报) 字数:千字

注册制下股票发行标准重建研究——基于注册发行与相关上市规则的冲突分析

作者巫文勇,余雪扬  

  

 作者简介:

巫文勇,江西财经大学教授,经济学博士,主要从事金融证券法、企业公司法研究,通讯作者联系方式jxcd_wwy@sina.com;余雪扬,江西财经大学博士研究生,中国人民银行郑州中心支行研究人员,主要从事金融风险防范与处置等相关金融法研究。

 栏目:

16

 单位:

(江西财经大学 法学院, 江西 南昌 330013) 

 关键词:

注册发行,上市规则,制度悖论,标准修正,实质审查 

 摘要:

   股票发行注册制改革的本质是放开准入、简化发行程序、提高发行效率,赋予企业公平的股票融资权利。但法律在取消股票发行标准和监管机构股票发行实质审查权时,客观上也削弱了政府在股票发行阶段的投资者保护功能。因此,为了保护投资者利益、维护证券市场稳定和保障市场竞争秩序,法律应该在弱化发行审核的同时强化股票上市审核和价值评判,针对注册发行特征设置有别于审核发行模式下的股票上市标准和制度规则,赋予证券交易所股票上市实质审查和选择权,通过一系列硬性和软性指标以及严格的上市审查规则,实现对注册发行的股票价值进行补充性甄别,以防止发行过程中忽略的瑕疵、风险和欺诈延续到交易阶段。
联系我们 | 管理登录
当 代 财 经 杂 志 社
地址:江西省南昌市双港东大街168号   邮编:330013  
电话:0791-83816610(江西财经大学学报编辑部、稿件查询) 0791-83816904(当代财经编辑部)0791-83816907(办公室)
访问统计: 0