background
2019年 4期 JJUFE(学报) 字数:千字

革命根据地审计精神文化的内容及其当代启示

作者朱灵通1,胡志勇2  

  

 作者简介:

朱灵通,浙江科技学院副教授,博士,主要从事审计史研究,通讯作者联系方式zulingtou@163.com;胡志勇,南昌大学教授,博士生导师,主要从事政府审计理论研究。

 栏目:

14

 单位:

(1. 浙江科技学院 经济与管理学院,浙江 杭州 310023;2. 南昌大学 管理学院,江西 南昌 330031) 

 关键词:

革命根据地,审计,精神文化,红色文化 

 摘要:

   中国共产党领导下的革命根据地审计实践产生了颇具价值的审计精神文化,它包括艰苦奋斗、勤勉节约、一丝不苟与一尘不染、坚持原则与勇于担当、实事求是、崇尚学习等六个方面内容。其中,艰苦奋斗与勤勉节约是基础,一丝不苟与一尘不染、坚持原则与勇于担当是关键,实事求是与崇尚学习是保障。革命根据地审计精神文化降低了代理成本,保障了战时供给,为革命战争的胜利作出了重大贡献。革命根据地审计精神文化是红色文化的一部分,它对新时代中国特色社会主义国家审计文化建设的启示:发扬艰苦奋斗作风,反对“四风”;不忘初心,坚持信念,勇于担当;坚持实事求是,服务国家治理;强化学习,提高能力。
联系我们 | 管理登录
当 代 财 经 杂 志 社
地址:江西省南昌市双港东大街168号   邮编:330013  
电话:0791-83816610(江西财经大学学报编辑部、稿件查询) 0791-83816904(当代财经编辑部)0791-83816907(办公室)
访问统计: 0